Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором разрушаются межпозвонковые диски, вследствие чего нарушается работа прилегающих мышц, сосудов и нервной системы. Более 30% взрослого населения страдает из-за болей в спине. Это заболевание влечёт за собой не только снижение качества жизни, но и при отсутствии грамотного лечения – инвалидизацию. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника.
Самым явным симптомом межпозвонкового остеохондроза являются частые или постоянные боли в спине, переходящие в руки, ноги или голову. Также, иногда сопровождается онемением в прилегающих частях тела. Боль может усиливаться при движениях и/или нагрузках. При шейном остеохондроза нарушается кровоснабжение мозга, что проявляется в головных болях, “шуме” в ушах. Остеохондроз грузного отдела может проявляться в виде межреберной невралгии – болях в груди и рёбрах. Ещё одним симптомом является быстрое утомление, ощущения “усталости позвоночника” и дискомфорта.
Первичная диагностика заболевания делается на основе осмотра и изучения истории болезни пациента. Далее, для уточнения диагноза, могут делать рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Консервативное лечение состоит в устранении болевого синдрома с помощью противоспалительных препаратов, спазмолитиков, миорелаксантов и т. д. Помимо медикаментов показаны мануальная терапия, массаж, специального гимнастика. В консервативном лечении важны системность, качество и продолжительность выполнения указаний.
В некоторых же случаях (например, при наличии грыжи) необходимо оперативное вмешательство. Главное в лечении и профилактики остеохондроза – изменение образа жизни: спорт, режим дня, уменьшение нагрузок, правильное положение тела на работе и дома – все это поможет избежать развития остеохондроза.