Остеохондроз позвоночника

Главная » Статьи » Остеохондроз позвоночника

02.12.2015

Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором разрушаются межпозвонковые диски, вследствие чего нарушается работа прилегающих мышц, сосудов и нервной системы. Более 30% взрослого населения страдает из-за болей в спине. Это заболевание влечёт за собой не только снижение качества жизни, но и при отсутствии грамотного лечения — инвалидизацию. Чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника.

Симптомы

Самым явным симптомом межпозвонкового остеохондроза являются частые или постоянные боли в спине, переходящие в руки, ноги или голову. Также, иногда сопровождается онемением в прилегающих частях тела. Боль может усиливаться при движениях и/или нагрузках. При шейном остеохондроза нарушается кровоснабжение мозга, что проявляется в головных болях, «шуме» в ушах. Остеохондроз грузного отдела может проявляться в виде межреберной невралгии — болях в груди и рёбрах. Ещё одним симптомом является быстрое утомление, ощущения «усталости позвоночника» и дискомфорта.

Причины

  • Постоянные микротравмы из-за повышенных физических нагрузок, лишнего веса;
  • Острые травмы;
  • Инфекции;
  • Генетическая предрасположенность к слабой структуре межпозвоночных дисков;;
  • Неправильные, вынужденные позы;
  • Мышечный гипертонус (часто вследствие стресса);
  • Плоскостопие, вальяжная деформация и другие заболевания стопы, вызывающие неправильную нагрузку на позвоночник.

Диагностика и лечение

Первичная диагностика заболевания делается на основе осмотра и изучения истории болезни пациента. Далее, для уточнения диагноза, могут делать рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Консервативное лечение состоит в устранении болевого синдрома с помощью противоспалительных препаратов, спазмолитиков, миорелаксантов и т. д. Помимо медикаментов показаны мануальная терапия, массаж, специального гимнастика. В консервативном лечении важны системность, качество и продолжительность выполнения указаний.

В некоторых же случаях (например, при наличии грыжи) необходимо оперативное вмешательство. Главное в лечении и профилактики остеохондроза — изменение образа жизни: спорт, режим дня, уменьшение нагрузок, правильное положение тела на работе и дома — все это поможет избежать развития остеохондроза.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!