Межпозвоночная грыжа – что это такое?

Главная » Статьи » Направления » Нейрохирургия » Межпозвоночная грыжа – что это такое?

26.02.2016

Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного диска – одно из самых распространенных проявлений дегенеративных изменений позвоночника. Чаще всего, грыжа возникает в нижней части спины (пояснице) и в области шеи.

Механизм появления

Межпозвоночный диск представляет собой плоскую круглую структуру с мягким студенистым центром (пульпозным ядром), заключенным внутри более жесткого фиброзного кольца. С возрастом межпозвоночные диски теряют свою гибкость и становятся менее устойчивыми к различным деформациям, поэтому нередко в фиброзном кольце образуются разрывы и трещины. Когда более мягкая часть диска выходит наружу через трещину в фиброзном кольце, образуется грыжа. Межпозвоночная грыжа может вызывать раздражение окружающих нервов и мягких тканей, что приводит к болезненным ощущениям в соответствующем отделе позвоночника, руках или ногах. Но большинство людей могут не испытывать в таком состоянии никаких болезненных симптомов.

Причины:

  • Возрастные изменения в позвоночнике;
  • Генетические факторы;
  • Сколиоз, неправильная осанка;
  • Излишняя физическая нагрузка, или, наоборот, гиподинамия;
  • Травма;
  • Резкие движения;
  • Лишний вес, высокий (более 170 см) рост.

 

Симптомы

Если грыжа межпозвоночного диска находится в нижней части спины, то сильная боль ощущается в ягодицах, бедрах, икрах и даже в стопе. Если грыжа межпозвоночного диска находится в шее, боль ощущается в плече и руке. Боль возникает при кашле, чихании или при некоторых движениях отдает в руку или ногу. Также наблюдается онемение или покалывание в той части тела, которая связана с пострадавшими нервами. Еще один симптом межпозвоночной грыжи – это слабость. Как правило, ослабевают те мышцы, которые иннервируют пострадавшие нервы. Важно заметить, что межпозвоночная грыжа не всегда проявляется в симптомах. Часто она обнаруживается у людей, не имеющих жалоб, связанных с позвоночником.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев диагностика производится с помощью такого универсального метода, как магнитно-резонансная томография (МРТ), золотого стандарта диагностики. Лечение межпозвоночной грыжи разделяется на операционное (хирургическое вмешательство) и безоперационное. Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи является крайней мерой, если боль не удается снять консервативными методами лечения. В большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется. К консервативным методам относят медикаментозную терапию с использованием нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, противоотечных средств, физиолечение, рефлексотерапию, мануальную терапию, остеопатию. После лечения назначается лечебная физкультура, массаж позвоночника.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!