Метатарзалгия стопы

Главная / Статьи / Направления / Хирургия стопы / Метатарзалгия стопы

05.05.2015

Метатарзалгия стопы – это боль в метатарзальном (плюсневом) отделе стопы. Метатарзалгия может быть механической или иметь нейрогенную природу.

Механическая метатарзалгия, как правило, является следствием перегрузки малых лучей стопы (может возникать при hallux valgus, hallux rigidus и других заболеваниях стопы), а может быть следствием анатомических особенностей костей предплюсны (слишком длинная вторая плюсневая кость, заболевание Фрейберга). Пациент с метатарзалгией предъявляет жалобы на неприятные ощущения в области «подушечки» стопы. Это достаточно распространенное заболевание. Чаще боли возникают под вторым, третьим и четвертым пальцами, и реже – под большим пальцем. Боль в плюсне нарушает ходьбу и является причиной постоянного дискомфорта в переднем отделе стопы.

Причины развития заболевания метатарзалгия стопы:
– поражение межплюсневых нервов,

– изменения плюснефаланговых суставов II-V пальцев стопы,

– Hallux regidus,

– мышечная усталость,

– асептический некроз,

– частые травмы стопы,

– плохое кровоснабжение ног,

– неврома,

– синовит,

– избыточный вес,

– обувь с узким носком,

– увеличение головки плюсневой кости,

– артрит или какое-либо другое дегенеративное заболевание суставов,

– системные заболевания, такие как диабет, который может вызывать невропатические боли в стопе,

– старение, так как с возрастом жировая прослойка на стопе истончается или исчезает,

– виды спорта, в которых на свод стопы оказывается чрезмерная ударная нагрузка ( например при беге трусцой).

Симптомы развития метатарзалгии стопы
Как уже отмечалось ранее, основным симптомом метатарзалгии является боль в области свода стопы, наиболее выраженная при ходьбе или занятиях спортом. Так как стопа является опорой для туловища при всех видах деятельности, хроническая боль в области свода стопы влияет на способность выполнять самые простые действия. Дискомфорт при ношении обуви и носков.

Методы лечения метатарзалгии:
При появлении первых симптомов заболевания, необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше будет определена причина болезни и поставлен диагноз, тем больше шансов вылечить заболевание, не прибегая к операции. Существует несколько консервативных (безоперационных) способов лечения данной патологии. На ранних стадиях заболевания, уменьшить болевой синдром и правильно распределить нагрузку по стопе, поможет изготовление и ношение индивидуальных ортопедических стелек. Правильно подобранная обувь, уменьшит неприятные болезненные ощущения при ходьбе. Так же для лечения метатарзалгии стопы применяются физиотерапевтические процедуры, приём нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарственные блокады, лечебная физкультура и массаж. Самостоятельное удаление мозолей, особенно при диабете и нарушении кровообращения опасно, так как может привести к образованию гнойных осложнений. Оперативное лечение показано только при полной неэффективности консервативного. Так как довольно частой причиной возникновения метатарзалгии стопы и болей в переднем отделе стопы является боль, вызванная чрезмерно длинными плюсневыми костями, слабостью стопы и вальгусной её деформацией. При такой патологии проводится микрохирургическое вмешательство через пару трёхмиллиметровых разрезов, через которые хирург выполняет косую остеотомию в области соединения головки и шейки плюсневых костей, формирует наклонную поверхность, перемещая верх головки и восстанавливая свод стопы. В результате лечения метатарзалгии, при помощи данной операции наблюдается хороший клинический результат, через очень короткий промежуток времени пациенты возвращаются к привычному образу жизни только уже без боли.

Заказать звонок
+
Жду звонка!