Хондрит

Главная » Статьи » Хондрит

29.01.2016

Хондрит — воспаление хряща. Возникает вследствие попадания бактерий, реже грибков, паразитов или же из-за развития новообразования (опухоли). Хрящ представляет из себя плотную и упругую соединительная ткань. Внутри хрящевой ткани практически нет сосудов и нервов, что осложняет попадание инфекции в нее, поэтому хондриты встречаются достаточно редко. Чаще всего страдают хрящевые ткани ушной раковины, гортани и рёбер. Хондрит развивается через 1-3 месяца после перенесенного инфекционного заболевания. Опасность хондрита, помимо разрушения хряща, состоит в дальнейшем распространении воспаления и сложностью восстановления разрушенного хряща (например, хряща гортани).

Симптомы

Помимо общих симптомов воспалительного процесса есть частные симптомы, которые зависят от локализации заболевания.

Общие симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Озноб;
  • Припухлость;
  • Гиперемированная кожа (отёкшая и болезненная);
  • Боли.

Хондрит в области ребер может сопровождаться межреберной невралгией (резкие боли между рёбрами). При хондрите гортани могут быть следующие симптомы:Затруднение дыхания, глотания;Изменение голоса.

Лечение

Тип лечения зависит от степени запущенности болезни. На начальных стадиях прийти к выздоровлению можно с помощью консервативных методов лечения. Так, для устранения воспаления назначают антибактериальные (или противогрибковые, противопаразитарные, в зависимости от типа инфекции) препараты, а также противовоспалительные стероидные и нестероидные препараты. Также применяются физиотерапевтические методы лечения: УВЧ-терапия, лазерное и УФ облучение, электрофорез. На поздних стадиях развития болезни хирургическим путём устраняют места нагноения и отмершие ткани.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!